Смена руководства

Стандартная и альтернативные процедуры

с долгами и без долгов

с проблемной бухгалтерией

по всей Беларуси

Смена руководства

Является альтернативным способом ликвидации фирмы в Республике Беларусь. Суть данного способа ликвидации компании заключается в смене учредителей и директора путём продажи или дарения компании другим владельцам.

Относительно стандартной ликвидации данная процедура имеет ряд преимуществ и недостатков. Процесс ликвидации компании в Минске путем смены руководства является достаточно быстрым и менее затратным при определенных условиях. После внесения изменений в ЕГР прежние владельцы не несут ответственность перед бюджетом или кредиторами за текущую деятельность фирмы, но могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за период своего руководства компанией.

Плюсы ликвидации фирмы через продажу:

  • отсутствие проверок контролирующих органов;
  • получение денег за продажу компании;
  • участие в текущей деятельности предыдущих учредителей и директора не обязательны;
  • средний срок проведения ликвидации через смену руководства – до месяца.

Для продажи компании необходимы следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет
  3. Действующий устав компании
  4. Протокол создания фирмы
  5. Решение о назначении руководителя на должность
  6. Копии документов, удостоверяющих личность, всех учредителей и руководителя
  7. Печать

Основным этапом ликвидации через смену руководства является поиск руководителя, то есть покупателя фирмы. В случае, если компания не имеет проблем с налоговой и другими государственными органами, а также является платежеспособной перед кредиторами, найти нового руководителя не так сложно. Многие захотят купить бизнес с налаженными производственными процессами и положительным имиджем на рынке. Гораздо сложнее найти покупателя и руководителя для фирмы, которая имеет отрицательный баланс или претензии со стороны контролирующих органов.

При наличии у фирмы задолженности перед кредиторами, процедура ликвидации через продажу может затянуться по срокам. В данном случае не избежать проверок со стороны государственных органов, таких как МНС, ФСЗН и других. Чтобы урегулировать возникающие споры, рекомендуется обращаться к профессиональной помощи специалистов, которые имеют большой опыт в проведении таких процессов.

Проводить процедуру ликвидации путем смены руководства следует с осторожностью, соблюдая все действующие законодательные нормы Республики Беларусь. Необходимо обратить внимание на будущего покупателя. Если в прошлом он в разное время владел десятками компаний, и все они ликвидированы, это может привлечь внимание налоговых органов. Следует помнить, что смена руководства не снимает с юридического лица ответственности перед бюджетом и кредиторами, а все претензии за предыдущие периоды будут поступать прежнему руководству.

Для того, чтобы минимизировать вероятность появления ошибок в процессе ликвидации путем смены руководства в Минске, мы рекомендуем обратиться к специалистам нашего центра, как минимум, за первичной консультацией. Наши сотрудники подскажут вам, на что следует обратить пристальное внимание, где остерегаться сложностей и ответят на все вопросы. Также вы можете получить профессиональную помощь на всех этапах смены директора и учредителей, и при выборе других способов ликвидации фирмы.

Почему стоит выбрать нас

Безопасно

Мы обеспечиваем безопасность всех сторон в процессе закрытия компании.

Оперативно

Мы осуществляем ликвидацию юридических лиц оперативно и своевременно, минимизируя временные затраты клиентов.

Эффективно

Мы гарантируем эффективность процесса ликвидации юридических лиц.

Узнайте точную стоимость ликвидации, ответив на 3 вопроса

    Выберите форму собственности

    ИП
    ЧУП
    ООО
    ОДО
    ОАО
    ЗАО

    Часто задаваемые вопросы

    1Кто такой ликвидатор?

    - Ликвидатор – это человек, управляющий делами компании в период её ликвидации.

    2Что такое банкротство?

    - Банкротство – это признание уполномоченным органом невозможности организации выполнить свои обязанности перед кредиторами.

    3Какие виды банкротства бывают?

    Банкротство делится на законные и незаконные виды. К законным мы относим реальное и временное (условное), а к незаконным – преднамеренное (умышленное) и фиктивное.

    4Какие формы банкротства существуют?

    Как правило, выделяют три основные формы банкротства: упрощённая с ликвидацией фирмы, полная с ликвидацией предприятия и добровольное банкротство.

    5Какие сроки составляет процедура ликвидации юридического лица?

    Чёткие сроки длительности процедуры ликвидации невозможно установить до предварительного анализа имеющихся у юридического лица документов и изучения общей ситуации. Стандартный процесс ликвидации крупной организации занимает несколько месяцев.

    6Какие основные альтернативные формы ликвидации существуют?

    - Альтернативными формами процедуры ликвидации принято считать реорганизацию (присоединение или слияние) и смена учредителей и генерального директора.

    7Как осуществляется ликвидация ООО?

    - Для начала процедуры индивидуальный предприниматель должен обратиться в орган регистрации и подать заявление и решение о ликвидации. Затем выявляются все задолженности, какие необходимо погасить..