Стандартная процедура ликвидации предприятия
Это совокупность мер, направленных на прекращение деятельности юридического лица, чьи права и обязанности не переходят к другим компаниям. Начало этой процедуры обусловлено, как правило, долговой нагрузкой, неоправданностью ведения бизнеса, текущими судебными исками от кредиторов и государства, и другими рисками.
Данная процедура непростая, требует много времени, внимания и юридического опыта, так как любой неправильный шаг в процессе ликвидации фирмы может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. Поэтому рекомендуется в данном случае обращаться к специалистам для получения консультации или полностью доверить процедуру профессионалам, которые имеют опыт в ликвидации фирм.
Процесс ликвидации предприятия в Минске регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009г.
В Республике Беларусь процесс ликвидации предприятия состоит из нескольких этапов:
- Собственник или учредители компании принимают решение о прекращении деятельности, назначается ликвидационная комиссия, и определяются сроки ликвидации.
- В течение 10 рабочих дней после подписания протокола о начале ликвидационного процесса следует написать заявление в регистрирующий орган.
- Проводится инвентаризация имущества и анализ задолженности перед кредиторами.
- Прохождение проверок государственных органов: МНС, ФСЗН, Белгосстрах и пр.
- Составление промежуточного баланса, гашение кредиторской задолженности и распределение остаточных средств среди учредителей.
- Утверждение окончательного ликвидационного баланса, закрытие банковского счета, сдача всех документов в архив и уничтожение круглой печати.
- Подача заявления для исключения юридического лица из ЕГР.
Все эти этапы считаются универсальными и подходят для ООО, ЧУП, ЗАО, ОДО и ОАО (за исключением ОАО, созданных в процессе приватизации государственной собственности). Однако, следует учитывать, что в каждом отдельном процессе есть свои особенности, которые вы сможете учесть, обратившись к специалистам нашего центра в Минске.
Стандартная процедура ликвидации в Минске в среднем занимает 3—4 месяца. Мы готовы сопровождать вас на протяжении всего процесса ликвидации, ответим на все возникающие вопросы, а также определим наиболее выгодный вариант закрытия юридического лица и поможем избежать ошибок.
После успешного прохождения всех этапов и исключения юридического лица из ЕГР, собственники и руководство фирмы получают гарантию от субсидиарной, налоговой, административной и уголовной ответственности за период деятельности юридического лица. Но при проведении ликвидации компании, в процессе проверок государственными органами могут быть начислены налоги, штрафы и пеня, что предполагает появление ещё одного кредитора.
В случае если организация не в силах рассчитаться с кредиторами, то ликвидация компании в Республике Беларусь должна продолжаться в соответствии с нормами законодательства о банкротстве.
Уточнить этапы стандартной ликвидации компании в Минске вы можете у сотрудников нашего центра, а также получить качественную юридическую консультацию и полное сопровождение при ликвидации юридического лица. Наши специалисты помогут разрешить возникающие в процессе ликвидации споры, минимизировать сроки и грамотно завершить все процессы на пути к главной цели ликвидации – исключению из ЕГР.
Почему стоит выбрать нас

Безопасно

Оперативно

Эффективно
Узнайте точную стоимость ликвидации, ответив на 3 вопроса
Часто задаваемые вопросы
- Ликвидатор – это человек, управляющий делами компании в период её ликвидации.
- Банкротство – это признание уполномоченным органом невозможности организации выполнить свои обязанности перед кредиторами.
Банкротство делится на законные и незаконные виды. К законным мы относим реальное и временное (условное), а к незаконным – преднамеренное (умышленное) и фиктивное.
Как правило, выделяют три основные формы банкротства: упрощённая с ликвидацией фирмы, полная с ликвидацией предприятия и добровольное банкротство.
Чёткие сроки длительности процедуры ликвидации невозможно установить до предварительного анализа имеющихся у юридического лица документов и изучения общей ситуации. Стандартный процесс ликвидации крупной организации занимает несколько месяцев.
- Альтернативными формами процедуры ликвидации принято считать реорганизацию (присоединение или слияние) и смена учредителей и генерального директора.
- Для начала процедуры индивидуальный предприниматель должен обратиться в орган регистрации и подать заявление и решение о ликвидации. Затем выявляются все задолженности, какие необходимо погасить..
Убедитесь во всем лично
- 220103, г. Минск, ул. Седых, д. 26а, пом. 1Н
