Реорганизация
путём слияния

Стандартная и альтернативные процедуры

с долгами и без долгов

с проблемной бухгалтерией

по всей Беларуси

Реорганизация путём слияния

Является одним из способов ликвидации юридического лица. Причинами для начала процесса ликвидации путём слияния может быть как предотвращение банкротства, так и желание расширить клиентскую базу. В результате данного процесса реорганизуемые субъекты хозяйствования прекращают свою деятельность и исключаются из ЕГР, а все их права и обязанности переходят к созданному в процессе реорганизации юридическому лицу.

В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Беларусь, слияние происходит с помощью подписания реорганизуемыми организациями договора о слиянии. Данный договор утверждается на общем собрании реорганизуемых юридических лиц и должен содержать положения о правопреемстве, то есть передаче ответственности перед кредиторами и государством, а также прав на регулирование споров с кредиторами и должниками, структуру и состав органов управления вновь созданного субъекта хозяйствования. Договор о слиянии также должен включать порядок проведения всех этапов слияния и сроки исполнения. Очень важно при согласовании договора о слиянии – разобраться с формированием долей в уставном фонде и их размером.

При ликвидации путем слияния реорганизуемые субъекты хозяйствования обязаны уведомить своих кредиторов и государственные органы о решении реорганизации. При этом кредиторы вправе потребовать у данных субъектов хозяйствования досрочного выполнения обязательств. Вы можете проконсультироваться у специалистов нашего центра по возможным рискам при реорганизации путём слияния в Минске.

На пути к слиянию реорганизуемые фирмы обычно проходят несколько стандартных этапов, последовательное выполнение которых снизит риски такого способа реорганизации.

  1. Принятие решения и определение цели реорганизации. Цель реорганизации формируется исходя из планов организации на будущие периоды и текущих проблем фирмы. Такой целью может быть, к примеру, повышение конкурентоспособности компании или ликвидация предприятия на грани банкротства. На данном этапе следует рассмотреть альтернативные способы реорганизации и их риски, так как решение о слиянии может быть оспорено налоговыми органами и другими кредиторами.
  2. Проведение собрания реорганизуемых юридических лиц и утверждение договора о слиянии.
  3. Предоставление в регистрирующий орган документов по реорганизуемым субъектам хозяйствования и по вновь создаваемому юридическому лицу. На данном этапе происходит исключение из ЕГР прежних юридических лиц и регистрация правопреемника.
  4. Закрытие счетов в банках, снятие с учёта в налоговых органов, ФСЗН и Белгосстрахе, уничтожение печатей ликвидируемых организаций. Постановка на учет в налоговой, ФСЗН и Белгосстрахе, открытие счёта в банке и изготовление печатей вновь созданного субъекта хозяйствования.

При реорганизации путём слияния в Минске рекомендуется уделить особое внимание составлению документов для передачи дел. Следует удостовериться, что они соответствуют всем законодательным нормам Республики Беларусь. В обратном случае, процесс слияния может затянуться или вовсе регистрация созданного юридического лица может быть признана недействительной.

Сотрудники нашего центра могут помочь вам в составлении стратегии реорганизации путём слияния в Минске, проконсультируют на любых этапах реорганизации, а также определят альтернативные способы решения ваших задач. Также вы можете доверить нашему центру полное проведение процедуры реорганизации, изучение и подготовку документов для успешного завершения данного процесса.

Почему стоит выбрать нас

Безопасно

Мы обеспечиваем безопасность всех сторон в процессе закрытия компании.

Оперативно

Мы осуществляем ликвидацию юридических лиц оперативно и своевременно, минимизируя временные затраты клиентов.

Эффективно

Мы гарантируем эффективность процесса ликвидации юридических лиц.

Узнайте точную стоимость ликвидации, ответив на 3 вопроса

    Выберите форму собственности

    ИП
    ЧУП
    ООО
    ОДО
    ОАО
    ЗАО

    Часто задаваемые вопросы

    1Кто такой ликвидатор?

    - Ликвидатор – это человек, управляющий делами компании в период её ликвидации.

    2Что такое банкротство?

    - Банкротство – это признание уполномоченным органом невозможности организации выполнить свои обязанности перед кредиторами.

    3Какие виды банкротства бывают?

    Банкротство делится на законные и незаконные виды. К законным мы относим реальное и временное (условное), а к незаконным – преднамеренное (умышленное) и фиктивное.

    4Какие формы банкротства существуют?

    Как правило, выделяют три основные формы банкротства: упрощённая с ликвидацией фирмы, полная с ликвидацией предприятия и добровольное банкротство.

    5Какие сроки составляет процедура ликвидации юридического лица?

    Чёткие сроки длительности процедуры ликвидации невозможно установить до предварительного анализа имеющихся у юридического лица документов и изучения общей ситуации. Стандартный процесс ликвидации крупной организации занимает несколько месяцев.

    6Какие основные альтернативные формы ликвидации существуют?

    - Альтернативными формами процедуры ликвидации принято считать реорганизацию (присоединение или слияние) и смена учредителей и генерального директора.

    7Как осуществляется ликвидация ООО?

    - Для начала процедуры индивидуальный предприниматель должен обратиться в орган регистрации и подать заявление и решение о ликвидации. Затем выявляются все задолженности, какие необходимо погасить..